Какая ткань лучше носится: льняная или из хлопка

Автор admin 06.05.2021 0 Коментарии

Синтетическая и искусственная ткань преобладают в изобилии на прилавках магазинов, но повышенным интересом пользуются изделия с натуральными волокнами. Летнюю одежду с постельным бельём в основном изготавливают только из двух видов — льняная или хлопок. Эти ткани натурального происхождения имеют почти одинаковые характеристики, но присутствуют и различия. Какая ткань лучше носится: льняная или из хлопка?


Чем могут отличаться растения


Оба вида выращивали с древних времён. Лён считается однолетним травянистым растением, цветёт голубыми цветочками, достигает высоту 60 см, южные растут ещё большей высоты. Стебли применяются для изготовления длинных и прочных волокон. Постельное бельё лён с хлопком — это лучший вариант.
Распустившиеся семена льна над коробочками в момент созревания кажутся ватой. Хлопчатниковое растение выращивалось в Азии, Америке. В странах с умеренным климатом лён не созревает. Лён или хлопок в жару?


Назначение растений


Пряжа льняного полотна изготавливается толщиной нескольких видов. Она обеспечивает надёжную прочность. Тонкие нити чёсаных волокон пряжи идут на изготовление постельных принадлежностей, полотенца, изделий различного направления. Из грубых волокон создают брезентовые полотнища, часть расходуется на пожарные рукава, тканевую основу для мешков.
Хлопок по международной системе имеет название Cotton (коттон). Полотно состоит только из чистого волокна без добавок. Иногда примешивают искусственные нити к натуральному волокну, что повышает прочность.


Наличие общих качеств


Надёжные характеристики закладывает их натуральность происхождения:
1. Полотна этих тканей отличаются воздухопроницаемостью.
2. Изделия для одежды предоставляют возможность справляться с жарой.
3. Предметы постельных принадлежностей и бельё из такого материала не задерживает воздух, позволяет «дышать», не вызывая потливости. Оно предназначено как для зимних условий, так и для летнего периода.


Обе ткани гигроскопичны, обладают высокой прочностью. Такой материал способен впитывать влагу, ценным считается при использовании постельного белья, полотенцев и пользования разной одеждой в летнее время. Хлопковые и льняные полотна вырабатываются из прочных волокон. Их объединяет высокое качество материала, которое рассчитано на выдерживание большой нагрузки. И один, и другой материал служит длительное время.


Защитные свойства ткани


Изделия, пошитые из натуральной ткани, способны надёжно защитить в летние дни от ультрафиолетового излучения, что является важным фактором на южном побережье. Ткань не подвержена электризации. Натуральный материал, когда его используют, не пробивает электростатическим зарядом. Обладая подобными характеристиками, полотна обрели популярность и востребованность на изготовление натуральной одежды. Летняя одежда и постельное бельё — вот преимущественные направления, когда они не конкурируют между собой.


Какой выбор надёжнее


Льняные полотна, так же как и хлопок, в необработанном виде, легко мнётся. Обработка проводится с помощью средств, которые повышают их несминаемость. Помимо этого, их прочностная способность повышается при помощи добавления синтетических волокон.
Хлопковые и льняные изделия требуют примерно одинакового отношения. Их стирают и проводят утюжку высокой температурой. Хлопковое волокно уступает льну по прочностным параметрам, но в нём больше сохраняется тепло.
Хлопковые изделия для зимы считаются комфортными, они относятся к тёплой одежде. По структуре многие хлопчатобумажные ткани отличаются тонким и мягким волокном от льняных изделий, это качество используется для изготовления детских моделей. Хлопок впитывает влагу лучше, если сравнить с полотном из льна, поэтому полотенце из махрового материала относится к лучшему выбору.


Как сделать правильную покупку


Льняные модели одежды сохраняют бактериологические свойства — грибки, бактерии не образуются на нём. Льняной материал считается природным антисептиком. Этим пользовались люди много столетий назад. Раны заживлялись от применения льняных повязок быстрее по времени.
Льняные изделия, в сравнении с хлопковыми, позволяют избежать неприятного запаха от образований пота. Причиной являются антибактериальные действия льняных волокон. Нити льна — экологически чистый продукт.


Чему отдать предпочтение


Назначение полотна и личное предпочтение может оказывать влияние на выбор. Важно понимание, что из растений изготавливаются волокна, потом — появляется нить, а только потом из них вырабатывают полотно. Материал получается на выходе разным по виду.
Технологический процесс оказывает влияние на толщину, скручивание, методы переплетения нити. Например, из хлопкового волокна изготавливают махровые банные полотенца и тонкие простыни, мягкие носки для детей с джинсовой тканью. Нежным батистовым материалом, выполненным только из льна, пользовались в давние времена.
Сегодня встречается батистовая ткань, как из хлопкового, так и льняного материала. Часто льняные ткани производятся с применением полотняных переплетений. Но выпускается материал, имеющий жаккардовый, ажурный, атласный вид.
Цена натурального полотна, которая устанавливается магазином, зависит от качества. Этим фактором необходимо руководствоваться, выбирая материалы. Зависимость существует от других свойств:
1. Прочность.
2. Окраска.
3. Добавление ненатуральных волокон (типа лайкра) к изделиям превращает их в гибкий и тянущийся продукт, который не мнётся.
Подобная примесь повышает прочность. Натуральные материалы не изменяют первоначальные свойства от добавок. Постельные принадлежности рекомендуется подбирать из натурального полотна, где отсутствуют добавки.
Из какого материала шить изделия для летнего сезона – остаётся спорной задачей. Натуральные изделия, но смятые, или добавление в полотно и более простой уход. Времена меняются. Хлопок, и лён – хорошо влияет на здоровье и комфорт.

 

Оставить комментарий