Можно ли сделать льняную одежду более мягкой и нежной?

Автор admin 09.02.2021 0 Коментарии

Как сделать льняную одежду более мягкой

 

Лен - это ткань натурального происхождения, которая представляет из себя плотную материю, полученную из стеблей растения "лен-долгунец". Такое полотно отличается экологичностью, высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью и повышенной износостойкостью. Также лен обладает антистатическими свойствами (на материале не накапливается статическое электричество) и является природным антисептиком (доказано, что на нем не выживает патогенная микрофлора и грибковые споры).

 

Но помимо всего прочего, данная материя еще и очень просто мнется, со временем грубеет и становится жесткой. Так как сохранить в льняной одежде из Костромы прочность и глянец, добиваясь несравненной мягкости? И возможно ли это сделать своими руками?

 

Способы смягчения льняной ткани в домашних условиях

 

Первый способ подойдет только для ткани, изготовленной из 100% льна, без всевозможных примесей. Все, что вам потребуется - это вода и соль. В соотношении: один стакан (250 мл) соли на тазик воды среднего размера (5 литров). Подойдет и обычная поваренная соль, и та, с которой вы обычно принимаете ванну. Ткань необходимо поместить в полученный раствор на ночь, а утром постирать льняное изделие в машинке при максимальной температуре в 60°. Важно соблюдать концентрацию и не использовать воду больше указанной, иначе получите мятую, "пережеванную" одежду. В худшем случае, ткань даст усадку и уменьшится на несколько размеров. Для максимального смягчения можно добавить в солевой раствор одну крышку кондиционера для белья. После стирки ткань необходимо хорошенько стряхнуть и прогладить, пока она еще немного влажная. Соль можно заменить на соду, ее также потребуется один стакан.

 

Интересно, что льняные изделия после нескольких стирок становятся мягче сами по себе. Именно поэтому многие люди простирывают эту ткань несколько раз подряд, даже если она абсолютно чистая, только чтобы придать материалу нежности. Но стоит следить за тем, чтобы в стиральном порошке не было веществ, способных сделать ткань еще более жесткой. Избегайте в составе крахмала и цеолитов.

 

Второй способ заключается в использовании двухпроцентного раствора уксусной кислоты. Следует замочить вещи в уксусе на несколько часов, а потом тщательно их прополоскать. Неприятный запах кислоты выветрится уже при сушке изделий.

 

Третий способ основывается на "расслаблении" волокон льна посредством замачивания ткани в горячей воде. Таким образом материал становится более гладким и нежным.

 

Смягчить льняную футболку или блузку можно, прокручивая ее в сухом виде несколько раз подряд в стиральной машине на максимальном режиме отжима.

 

Помочь может также регулярное воздействие на льняное изделие паром. Лучше всего для этого подходит парогенератор (обработка ткани в вертикальном положении). Можно использовать и обычный утюг, но в таком случае перед глажкой поместите предмет гардероба на махровое полотенце.

 

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести оптом льняные сумки, игрушки, а также мужскую и женскую одежду по выгодным ценам.

Оставить комментарий