Как заштопать дырку на льняной одежде

 

Небольшие прорехи в одежде изо льна – не повод избавляться от любимого наряда. Можно легко замаскировать или заштопать любую дырку, главное проявить фантазию и применить навыки шитья. Сегодня, когда для каждого доступны одежда из натуральных волокон и льняные сумки оптом, многие оценили преимущества экологичного материала. В процессе носки, эта высокопрочная ткань проявляет такие качества, как высокую гигроскопичность, хорошую теплопроводимость. Но плохая растяжимость материала иногда приводит к разрывам волокон.

 

Способы заштопать прореху в льняной одежде

Чтобы приступить к ликвидации отверстия в материале изо льна, необходимо подготовить следующие инструменты и приспособления:

  • Иглу – инструмент подбирается под вид ткани. Для тонкого льна используются очень острые иглы с диаметром не больше 1,5 мм. Для льняной ткани грубой выделки выбирается более толстая игла, с помощью которой будет удобно раздвигать нити полотна.
  • Нить – должна максимально совпадать по цвету с материалом. Толщина также подбирается в зависимости от выделки и фактуры ткани.
  • Твёрдую ровную поверхность – лучше выбирать контрастную по цвету с тканью дощечку, чтобы хорошо просматривалось плетение нитей.
  • Утюг.
  • Ножницы.

 

Приступая к штопке изделия из льна, нужно внимательно изучить прореху. От вида дырки зависит способ ликвидации отверстия.

 

Если на ткани имеется ровный разрез, края его не вытрепаны, то штопка не займёт много времени. Заделывание дырки с ровными краями происходит так:

  • Ткань утюжится и раскладывается на контрастной поверхности.
  • Мелкими стежками способом «игла вперёд» прокладываются параллельные швы с одной и другой стороны прорехи, как можно ближе к краю. Шаг стежка должен соответствовать плетению волокон – можно прокладывать один штрих на 2-3 долевых нити или утка.
  • Новой отдельной нитью соединяются противоположные стежки проложенных швов. Игла при этом должна цеплять основу, края прорехи. При соединении стежков нужно следить за натяжением нити. Слишком слабая натяжка сделает заметным место реставрации, а сильная – стянет края разреза и соберёт ткань в гармошку.
  • Заштопанное место нужно слегка смочить и прогладить .

 

Если дырка имеет округлую, овальную или другую форму, при этом отсутствует фрагмент материала, то необходимо прибегнуть к другой технике штопки:

  • После отглаживания поврежденного места, материал раскладывается на контрастной поверхности.
  • По аналогии с первым методом, прокладываются мелкие стежки по окружности ткани через 2-3 долевых нити или по утку.
  • Нужно натянуть нити-перекладины между противоположными стежками в одном направлении, например, только в горизонтальном. Лучше следовать естественному расположению волокон, по долевой. Также нужно следить за натяжением нити.
  • Когда все перекладины проложены, новой ниткой нужно начать плетение в перпендикулярном направлении к ним. Это делается так – рабочая нить заводиться в верхний стежок, цепляя основу, затем пропускается под всеми нечётными «перекладинами», то есть через одну. Когда достигнут нижний край, игла цепляет стежок. Затем нить заводится в обратном направлении уже под другими горизонтальными «перекладинами», имитируя естественное переплетение льняной ткани. Эти манипуляции повторяются до тех пор, пока не будет заполнено всё пространство между краями дырки.

 

После штопки отреставрированный фрагмент смачивается и утюжится. Приобретая льняную одежду из Костромы, можно не беспокоиться о прочности ткани – натуральный материал обладает повышенной износостойкостью.