Что свойственно качественной одежде из льна?

Автор admin 01.04.2020 0 Коментарии

Как определить качество одежды из льна

 

Лен - это травянистое растение, из стеблей которого получают натуральное сырье. Пряжу из льна производят путем отделения стебля от волокон и дальнейшей обработки последних. Ткань, изготовленная из льняных нитей, обязательно проходит стадию отбеливания, но и сама пряжа в процессе ее изготовления также проходит несколько стадий очистки и отбеливания.

 

Признаки натуральной льняной ткани

 

Сегодня, к сожалению, на рынке текстиля и одежды можно встретить очень много подделок, когда ткани из смешанного сырья выдаются за натуральные льняные. Поэтому необходимо уметь отличать по виду и на ощупь качественную одежду из натурального сырья от низкопробных аналогов.

В процессе производства льняные нити подвергаются вытягиванию в несколько этапов, благодаря чему становятся все тоньше и ровнее. Однако все равно характерной особенностью льняного полотна является наличие на нем мелких узелков и утолщений, которые видны невооруженным глазом при ближайшем рассмотрении ткани.

Именно по указанной характерной структуре льняного полотна и отличают его от другой натуральной ткани - хлопка. Считается, что чем однороднее поверхность ткани из льна, тем выше ее качество. Однако до конца этот эффект все равно невозможно убрать, да и нет необходимости: это своего рода "фишка" льняной одежды.

Другой характерной особенностью действительно натуральной льняной ткани без примесей является ее специфический матовый блеск. Синтетические ткани наподобие полиэстера, например, блестят ярко, во много раз интенсивнее, чем натуральный лен без примесей синтетической нити.

Третьей отличительной особенностью ткани из этого растения является ощущение прохлады при прикосновении. Приложите край изделия, в натуральности которого вы сомневаетесь, к щеке, и вы должны будете почувствовать ее холодную шероховатость.

 

Какими свойствами обладает качественная одежда из льна

 

Для пошива детской и женской одежды из льна используют тонкие полотна, которые довольно легко сминаются, но это воспринимается не как недостаток, а, скорее, как признак натуральности ткани.

Поскольку лен обладает очень высокой степенью гигроскопичности (впитывания влаги), летняя одежда из такой ткани - самая практичная и приятная на ощупь. Пошитая из качественной ткани без синтетических или других примесей, такая одежда обеспечивает отличную терморегуляцию человеческого тела, благодаря чему в ней не бывает жарко.

Лен очень прочный и при намокании его прочность только возрастает. Поэтому несмотря на небольшую толщину изделий из этого материала их смело можно отжимать в стиральной машинке на довольно высоких оборотах.

Однако будьте осторожны с высокими температурами: еле теплым утюгом с измятой одеждой из этой ткани вам не справиться и придется довольно сильно разогревать его, а вот стирка в слишком горячей воде может испортить ваши вещи и привести к их усадке. Зато при ношении одежда из натуральной льняной ткани не деформируется. Если вас интересуют оптовые закупки в Костроме изделий из льна, обращайтесь в нашу компанию.