Уход за льняными вещами: полезные советы

Автор admin 20.02.2020 0 Коментарии

Как ухаживать за одеждой из льна?

 

Одежда из льна пользуется неизменным спросом среди современных модников. Ее научились делать еще в древние времена. Льняная одежда из Костромы состоит из натуральных волокон, она гипоаллергенная, хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать, незаменима в летний зной, так как отлично впитывает влагу. Однако, чтобы льняные вещи прослужили дольше, за ними нужен определенный уход.

 

Как стирать и высушивать льняную ткань?

 

Лен склонен сильно садиться, особенно при стирке при высоких температурах. Тонкие льняные вещи, особенно при наличии декора, лучше отдавать в химчистку. При температуре до 90 градусов можно стирать лишь белое и постельное белье. Его также предварительно следует замачивать для достижения лучшего результата. Выкрашенную в яркие цвета льняную ткань стирают при низкой температуре (30-40 градусов), можно добавить в воду небольшое количество уксуса для сохранения яркости оттенков. Если вы посадили пятно на вещь из льна, ее нужно скорее постирать. Для выведения загрязнений следует выбирать щадящие пятновыводители, желательно для цветного белья, так как они менее агрессивно воздействуют на волокна ткани.

Машинную стирку и отжим рекомендуется делать на маленьких оборотах, лучше стирать вручную. Нельзя использовать агрессивные порошки и чистящие средства (с хлором, например), чтобы не испортить ткань. Отлично подойдут средства для стирки в виде геля с минимумом отдушек. Из-за того, что льняные изделия состоят из натуральных волокон, они хорошо накапливают молекулы моющих средств и вбирают воду. Поэтому их нужно тщательно прополаскивать в большом количестве воды, чтобы удалить остатки средств для стирки - желательно с применением кондиционера для белья для смягчения ткани (также для этой цели советуют замачивать белье в солевом растворе).

Сушить льняные вещи нужно вдали от отопительных приборов, желательно на свежем воздухе (но не на ярком солнце и не на сильном морозе), аккуратно разложив их на ровной поверхности или развесив, так как лен сильно мнется. Если применять специальную сушильную машину, подберите щадящий режим с циклом без нагревания воздуха.

 

Как гладить и хранить льняные изделия?

 

Вещи из льна необязательно гладить. Но если уж это необходимо, то для достижения лучшего результата их следует утюжить не досушенными до конца при максимальной температуре, увлажняя ткань в процессе глажки. Гладить их нужно с изнаночной стороны, особенно при наличии вышивки, с лицевой тоже можно, если хочется, чтобы материал блестел. Сильно мятую одежду будет проще отутюжить, если перед этим подержать ее в пакете в морозильной камере несколько часов.

Хранить льняные вещи стоит вдали от прямых солнечных лучей, заранее отглаженными, аккуратно сложив их. Со временем от долгого хранения в шкафу или комоде лен может пожелтеть. Чтобы этого не происходило, вещи периодически нужно проветривать и освежать.

Если вы хотите купить качественную одежду для мужчин и женщин или аксессуары из льна, в том числе льняные сумки оптом по доступной цене, обращайтесь к нам.